CENTRO DI CULTO, HINNERUP

Informazioni aggiuntive

  • Anno: 2004
  • Luogo: Hinnerup, Danimarca
  • Cliente: Chiesa protestante danese
  • Stato: concorso ristretto, primo premio
  • Titolo:

    Civic & Religious

  • Sottotitolo:
    Centro di culto, Hinnerup
  • Contenuto:

    Progetto: Nemesi Studio
    Luogo: Hinnerup, Danimarca
    Periodo: 2004 - 2007
    Committente: Chiesa protestante danese
    Superficie territoriale:  8.000 m²
    Programma: 2.250 m² – tot.
    •    400 m² - teatro
    •    650 m² - chiesa
    •    150 m² - sacrestia
    •    90  m² - casa del parrocco
    •    420 m² - classi catechismo
    •    240 m² - area tecnica e di stoccaggio
    •    120 m² - ufficio amministrativo
    •    180 m² - distributive
    Partners di progetto: studio AART

CENTRO DI CULTO, HINNERUP

Il nuovo centro parrocchiale sorgerà in un’area al margine di un piccolo centro abitato, Hinnerup, frazione di Aarhus, seconda città della Danimarca. Il progetto, attraverso una delicata e sensibile reinterpretazione dei dati del luogo, tenta di ristabilire una connessione forte tra paesaggio e urbanità.
Il centro parrocchiale in questo senso forza la propria natura stereometrica ed artificiale aprendosi alla dimensione ampia ed attraversante del paesaggio. Il declivio affacciantesi sul piccolo lago antistante diviene allora l’occasione per realizzare un’architettura-percorso in cui l’area, nelle sue diverse articolazioni, si deforma e diventa piazza, percorso, atrio, fino a focalizzarsi nell’episodio di massima intensità spaziale: l’aula liturgica, posta direttamente sul territorio.
Così come l’edificio perde la sua identificazione separata rispetto al “fondo” su cui si colloca – il landscape - , anche lo spazio sacro dell’aula perde quella caratteristica di implosione e di conseguente separazione dall’esterno, abbracciando quest’ultimo come elemento costitutivo delle stesse esperienze sociali in esso contenuto.
Si è voluto peraltro determinare una condizione democratica ed anti gerarchica che potesse ridisegnare gli spazi liturgici dell’insegnamento e dell’accoglienza, in favore di un ambito maggiormente comunitario. Il centro parrocchiale di Hinnerup comprenderà, oltre l’aula liturgica di circa 400 mq, anche degli spazi per la catechesi, spazi per l’accoglienza, uffici amministrativi, residenze per il parroco e i suoi vice, oltre che la sistemazione esterna del parco ad esso prospiciente.

Cerca